2021年4月20日火曜日

Grilled Conger eel

 週末、息子のお気に入りスポットである渋川海岸に行った。当日は晴天ではあったが、風が強く、いつもは穏やかな瀬戸内海が、まさに冬の日本海のようであった。(少し誇張が入っているが・・)

帰りには、いつものように、深山公園に立ち寄った。息子と園内を散歩している間、妻が園内にある道の駅に食材を求めにいった。昼過ぎに寄ったので、狙っていたものがあまりなかったようだが、それでも、新鮮な野菜や魚を購入できたようだ。その中に、「深山名物 焼きあなご」があった。あなごは瀬戸内産であろう。深山名物とは、少し聞きなれない響きだが、深山公園の住所は田井2丁目にあたるので、深山公園一帯を指して深山(公園の)名物としているのであろうか。。この場合は、かなり限定的なエリアということで、深山名物は、Miyama specialtyもしくは、Okayama local specialtyとしてはどうだろうか。焼きあなごがメインな食事になるということであれば、Okayama local cuisineでもいいだろう。

これまで同僚や友人のアメリカ人、カナダ人、イギリス人と寿司(とはいっても主に回転寿司だが・・)に行く機会はあったが、個人的経験からすれば、英米語圏の人があなごを積極的に食している印象はない。英語で焼きあなごは、Grilled Conger eelやBroiled Conger eelでよいであろうが、その響きに英米語圏の人がポジティブな反応をするかどうかは、微妙なところであろう。